Après la débauche de chocolat de décembre, janvier est pour moi, culinairement parlant, le mois de la galette des rois (car oui, en grande gourmande que je suis, je mange des galettes des rois tout le mois de janvier). Et qui dit galette des rois, dit fève et dit bien entendu couronnes !

Cette année, plutôt que de me contenter de celles en papier du commerce, j’ai décidé d’en faire en feutrine. Un peu plus durables, elles pourront ainsi rejoindre, après le mois de janvier, le (petit) carton de déguisements d’Oscar et Capucine.

Comme j’ai deux chouettes enfants, j’en ai fait deux versions : une délicatement brodée au point de chainette et l’autre ornée de jolis appliqués comme des joyaux sertis.

J’ai imaginé la couronne brodée pour Capcuine et celle avec les appliqués pour Oscar, mais Capucine a décidé qu’elle préférait la deuxième… Et Oscar, lui, n’a pas compris le principe d’une couronne sur la tête : à peine posée, elle est enlevée !

Et si comme moi, vous avez envie de jolies couronnes en feutrine pour vos prochaines galettes ou si vous souhaitez compléter les déguisements de vos enfants, sachez que je prépare le tuto pour les réaliser et qu’il sera publié très prochainement. Disons au plus tard lundi, que vous puissiez en profiter avant la fin mois !

Traditionnellement, pour moi, une bonne galette des rois doit être à la frangipane. Mais, cette année, j’ai aussi testé la galette comtoise et je dois avouer que son petit goût de fleur d’oranger me plaît bien. Et comme elle est rapide à faire, il est possible qu’elle devienne un goûter régulier : sans fève, ça marche tous les mois de l’année !?! Et j’ai aussi très envie de l’essayer avec d’autres parfums (vous voyez venir la galette au rhum ?)

Ingrédients : 1/4 L de lait – 100 g de sucre – 80 g de beurre demi-sel – eau de fleur d’oranger (ou tout autre parfum de votre choix) – 130 g de farine – 4 oeufs –

Préparation :

     1. Placez le lait, le sucre et le beurre dans une casserole. Portez à ébullition. Pendant ce temps, tamisez votre farine.

     2. Lorsque le lait bout, ôtez du feu et ajoutez d’un coup la farine. Mélangez bien jusqu’à ce que cela forme une boule de pâte molle.

     3. Ajoutez 3 oeufs, un par un, en mélangeant bien entre chaque oeuf. Séparez le blanc du jaune du dernier oeuf, ajoutez le blanc à la pâte et mélangez bien. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger ou tout autre parfum de votre choix, selon votre goût. (Pour ma part, je mets environ 2 càs de fleur d’oranger, parce que j’aime bien ça !)

     4. Placez la pâte dans un plat à tarte beurré. Glissez y une fève si vous le souhaitez. Battez le jaune d’oeuf restant avec un peu de lait et étalez-le au pinceau sur la pâte.

     5. Enfournez dans un four préchauffé à 150°C pendant 30 à 45 minutes, jusqu’à ce que la galette soit bien dorée (et gonflée). Sortir du four et laissez refroidir (la galette va retomber). Saupoudrez de sucre glace si vous le souhaitez.