Notre bouteille de sirop de cerises étant presque vide, il fallait que je fasse un nouveau sirop maison… Et j’avais justement quelques abricots très mûrs qui ne demandaient qu’à être utilisés…

Il y a deux ans, pendant nos vacances d’été, nous avions goûté une confiture d’abricot au Muscat qui nous avait beaucoup plû : j’avais donc gardé l’idée de cette association dans un coin de ma tête… C’était l’occasion parfaite pour la tenter : le sirop d’abricots au muscat a été très vite réalisé (même pas besoin de temps de repos) !

Et il devrait se déguster aussi vite que le premier sirop que j’ai fait…

Ingrédients : une quinzaine d’abricots bien mûrs – 400 g de sucre – 2 càs de Muscat de Rivesaltes

Préparation :

     1. Dénoyautez les abricots. Mixez-les à fond.

     2. Passez le jus dans un moulin à légume le plus fin possible pour enlever les petits bouts de peau.

     3. Filtrez le jus obtenu dans une passoire garnie de mousseline (ou de compresses de gaze, ça marche aussi). Armez-vous de patience le temps que le jus passe (très) lentement.

     4. Pour 300 ml de jus, ajoutez 400 g de sucre et 2 cuillères à soupe de Muscat de Rivesaltes. Mélangez bien jusqu’à ce que le sucre soit bien dissout.

     5. Portez le sirop à ébullition. comptez 2 minutes à partir du moment où le sirop frémit. Enlevez l’écume.

     6. Ebouillantez une bouteille, et séchez-la bien. Mettez le sirop très chaud en bouteille et fermez. Le sirop se conserve jusqu’à 1 mois au frais à l’abri de la lumière.