Celundi, mes parents fêtaient leurs 25 ans de mariage. Nous n’avons pas pu être avec eux ce week-end, mais nous nous sommes quand même préparés un petit repas festif pour fêter ça.

Après avoir encore une fois acheté des quennelles au supermarché, j’ai eu envie d’en faire moi-même. En entrée, nous avons donc mangé des mini-quenelles de truite sur crème d’oseille. C’était bon, mais vu le temps passé, je ne pense pas que je les ferai moi-même à chaque fois : celles du supermarché ont encore de beaux jours…

Pilou étant revenu du marché samedi matin avec deux petits magrets de canne dans son panier, je les ai agrémenté  d’une petite sauce miel-orange.

Et en dessert (pour le goûter), j’ai enfin fait des choux à la crème !

Ingrédients : 150 g de filet de truite (ou autre chair maigre) – 1 blanc d’oeuf – sel – poivre – muscade – 10cl de crème fraîche épaisse

Préparation :

     1. Enlever les arrêtes et la peau. Piler au mortier la chair de poisson.

     2. Ajouter le blanc d’oeuf. Saler. Poivrer. Ajouter de la noix de muscade.

     3. Passer la farce au tamis fin.

     4. Travailler la farce à la spatule sur glace, en incorporant la crème fraîche épaisse.

     5. Former les quennelles à la poche à douille ou à la cuillère.

     6. Pocher les quenelles dans une eau frémissante jusqu’à ce qu’elles remontent à la surface et douclent de volume.

     7. Servir comme cela avec une sauce ou les faire légèrement gratiner avec la sauce dans un four préchauffé à 150°C