En ce moment, côté cuisine, je continue à chercher des idées de petits fours un peu originaux, comme les chouquettes aux graines, les mini-tartelettes chèvre-myrtilles, les mini-cake pomme-noix-chèvre… J’ai ainsi pensé réalisé des mini-tourtes fenouil-saumon, mais, avant d’en réaliser quelques dizaines, j’ai préféré m’assurer que la recette était faisable, bonne et qu’elle nous plairait : c’est donc la recette de la semaine !

Ingrédients : 3 bulbes de fenouil – 500 g de saumon – 2 pâtes feuilletées – 1 œuf – 20 cl de crème

Préparation :

     1. Émincer finement les bulbes de fenouil. Les faire cuire à feu doux dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce que les morceaux soient tendres. Arrêter la cuisson et réserver.

     2. Enlever la peau et les arrêtes du saumon. Le détailler, encore cru, en petits morceaux.

     3. Dans un saladier, battre l’œuf avec la crème. Saler et poivrer.

     4. Étaler les deux pâtes feuilletées. En placer une fond d’un plat un tarte, la piquer avec une fourchette. Disposer par dessus le fenouil et le saumon et verser le mélange œuf-crème. Disposer la deuxième pâte et rouler ensemble les bords des deux pâtes. Badigeonner d’un peu de lait ou de jaune d’œuf. Au centre de la tourte, percer un petit trou et y installer un petit rouleau de papier.

     5. Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée.