Pendant nos vacances en Belgique, nous avions acheté deux boîtes de pâtes de spéculoos : une avec des morceaux de biscuits, à déguster à la cuillère, et une sans morceau, pour tester quelques recettes…
Il y a donc eu des muffins au cœur de spéculoos, pour tester une première recette. J’avais quelques idées pour les suivantes, mais je ne pensais pas m’y atteler tout de suite. Mais la présence d’un Pilou gourmand qui aime manger à la cuillère dans les pots de confiture, de miel ET de pâtes de spéculoos m’a obligée à cuisiner dès ce week-end une nouvelle recette, avant que ce deuxième pot ne soit fini…

Donc, ce week-end, j’ai raclé les fonds de pots pour réaliser des cookies speculoos-chocolat au lait. Le mariage des deux est bon, tout doux, tout sucré… Miam ! Nous n’en avons goûté qu’un chacun, parce qu’il faut en laisser pour les copains demains, mais je me serai bien resservie !



Ingrédients : 125 g de pâte de spéculoos – 150 g de sucre – 1 œuf – 175 g de farine – quelques càs de lait – 150 à 200 g de chocolat au lait

Préparation :

     1. Malaxer pâte de spéculoos et sucre, puis ajouter l’œuf et la farine. Si la pâte est trop sèche, ajouter du lait à petites doses. Bien mélanger.

     2. Casser le chocolat en morceaux et les intégrer à la pâte. Faire des petites boules du mélange et les aplatir un peu.

     3. Enfourner pour 10 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Les cookies s’étalent un peu, mais pas trop non plus, les espacer un peu sur la plaque de cuisson.

J’aime bien ces cookies, surtout qu’ils sont encore parfaitement croquant dehors et encore moelleux dedans. Un vrai régal !

Bon, maintenant, où est-ce que je vais trouver de la pâte de spéculoos, moi ? Il faut qu’on retourne en Belgique ?