Samedi soir, nous avions pleins d’amis à la maison : c’était l’occasion de faire un bon dessert, et de réaliser pour le coup deux recettes pour le prix d’une (histoire de rattraper mon absence de lundi dernier). Ces copains me charrient toujours car je fais à chaque fois un (voire même plusieurs) dessert(s) à chaque fois que l’on se retrouvent. Cette fois, encore, ça n’a pas manqué !

Ils se moquent, ils se moquent, mais ils ont beaucoup apprécié les brownies aux noix de Pécan caramélisées et sa crème anglaise, accompagnées d’autres mignardises au chocolat.

          Brownies au chocolat
Ingrédients (pour 25 pièces) : 200 g de chocolat noir – 175 g de beurre – 4 œufs – 200 g de sucre roux – 1 à 2 càc d’extrait de vanille – 100 g de farine – 200 g de noix de pécan – sucre blanc

Préparation :

     1. Faire fondre le chocolat au bain marie, puis y ajouter le beurre en morceaux. Bien mélanger jusqu’à ce que tout le beurre soit fondu. Réserver.

     2. Fouetter les œufs, l’extrait de vanille et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.

     3. Ajouter la farine, puis le mélange chocolat-beurre. Bien mélanger.

     4. Préparer du caramel et en enrober les noix de pécan. Ajouter les noix de pécan caramélisées au mélange précédent.

     5. Verser la pâte dans un moule rectangulaire beurré et fariné, bien aplatir la surface, puis faire cuire dans le four préalablement chauffé à 180°C (th.5-6) pour 25 à 30 minutes.

    6. Démouler quelques minutes après la sortie du four, puis couper en carrés et déguster.

          Crème anglaise
Ingrédients : 1l de lait – 6 jaunes d’œufs – 125 g de sucre en poudre – 1 gousse de vanille

Préparation :
     1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Laisser infuser quelques minutes.

     2. Battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

     3. Verser doucement, peu à peu, le lait bouillant sur le mélange œufs-sucre.

     4. Remettre le tout sur feu doux et faire épaissir en remuant sans cesse, jusqu’à ce que la mousse ait disparu et que la crème nappe la cuillère. Verser dans un saladier et laisser refroidir.

          Autres mignardises
A côté de ces 2 desserts, j’avais préparé des petites bouchées chocolatées :
     – des petits truffes au chocolat et au gingembre, sur la base de ma recette de truffes au chocolat, à laquelle j’ai rajoutée du gingembre frais rapé, et que j’ai présentées avec une coque en chocolat, sous la forme de jolies pyramides.
     – des minis-dômes à la mousse au chocolat et à confiture d’oranges amères.
Moi je dis, vive les moules en silicones !