Petit plaisir.
Après en avoir mangées des faites maison au réveillon de la Saint-Sylvestre, j’ai eu envie d’en faire moi-même. Je sais que les fêtes de fin d’année sont déjà passées, mais gourmande comme je suis, je m’en suis moquée.

Pour les faire, j’ai suivi la recette du livre de Marie-Claude Buisson, Bien cuisiner.

Ingrédients : 250 g de chocolat noir pâtissier – 1 càs de lait – 120 g de beurre – 2 jaunes d’oeufs – 5 cl de crème fraîche – 120 g de sucre glace – cacao en poudre

Préparation :
     1.
Faire fondre le chocolat avec le lait, à feu doux. Tourner pour obtenir une préparation lisse. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Bien mélanger le tout avant d’incorporer les jaunes d’oeufs, la crème fraîche et le sucre glace.

     2. Mettre cette préparation au frigo pendant 24 heures.

     3. Façonner des petites boules et les rouler dans le cacao.

A ce dernier point, j’ai essayé une variante et j’ai trempé mes boules de ganache dans du chocolat noir fondu avant de les rouler dans le cacao. Une fois refroidi, cela donne un petit effet croquant avant le goût fondant de la ganache. Par contre, le résultat visuel est beaucoup moins lisse,et je n’ai pas trouvé de bonne méthode pour ne pas m’en mettre pleins les doigts…