Mon petit plaisir du matin, en me levant, en ce moment, c’est de tremper une cuillère dans un joli pot de confiture de lait et de la savourer comme ça, nature, ou sur un petit beurre…

Ingrédients : 2 l de lait entier – 800 g de sucre – 1 gousse de vanille

Préparation :
     1. Verser le lait, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux dans une bassine à confiture. Mélanger à l’aide d’une spatule en bois et porter à ébullition. Au premier bouillon, baisser le feu pour que ça bloubloute tout doucement tranquillement.
     2. Pendant les environ deux prochaines heures, se souvenir que l’on a de la confiture qui cuit doucement sur le feu et la remuer régulièrement. Le volume va diminuer progressivement.
     3. Lorsque le mélange épaissit et fonce légèrement, tourner de plus en plus souvent jusqu’à ce qu’on atteigne la texture voulue. Penser qu’en refroidissant, la confiture de lait va devenir encore plus épaisse et onctueuse.

Je suis désolée, je ne peux pas trop donner plus d’infos quant à la fin de la cuisson. J’ai fait plein d’essais, et à chaque fois, je fais tout ça au feeling.

On peut aussi la parfumer à d’autres parfums, et notamment au chocolat… Mais c’est encore nature que je la préfère !